FAKTA BUNGO – Memperingati HUT kemerdekaan RI ke 78 dan hari Palang Merah Indonesia (PMI) tahun 2023, Rumah Darah kita Kuamang Kuning (RDKK) menggelar program kegiatan perdana Bhakti sosial Donor Darah bertempat di Puskesmas Kuamang Kuning I SPA.
Acara ini terselenggara berkat kerjasama antara UTD (Unit Transfusi Darah) RSUD H.Hanafie Bungo, PMI Cabang Bungo,dan Puskesmas Kuamang I.
Ikut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya : Camat Pelepat Ilir, Sekdis PMD, Kapus Kuamang Kuning I, Polsek Pelepat Ilir, dan Forum Rio se Kecamatan Pelepat Ilir.
Latif selaku penggerak Rumah Darah kita Kuamang Kuning (RDKK) mengatakan, Rumah Darah kita Kuamang Kuning ini berdiri pada tanggal 06 Juni 2023, dimana sebelum tempat ini berdiri, ada beberapa Forum Rio dan Camat beserta Polsek dan beberapa tokoh masyarakat duduk bersama untuk membicarakan tentang RDKK ini.
“Maka dari itu kami buat rumah RDKK ini berdiri pada tanggal 06 Juni 2023 di Kuamang Kuning,Kata Latif.
Lebih lanjut ia menambahkan, Alhamdulillah kegiatan ini juga setelah cek kepada panitia Donor Darah, sebanyak 50 orang yang ikut mendonorkan darahnya secara gratis yang bisa di ambil hanya 30 kantong.
“Kami tadi sempat cek kepada panitia UTD RSUD H.Hanafie Bungo, ada sekitar 50 orang pendaftar yang ikut mendonorkan darahnya setelah di cek mulai dari tensi dan berat badan, maka hanya terdapatlah 30 kantong yang bisa kita ambil oleh pihak UTD,”tambahnya.
Ia menjelaskan, kegiatan ini tidak lepas peran dari kerjasama berbagai pihak, baik itu RSUD H.Hanafie Bungo, Polsek, Camat, Forum Datuk Rio, serta lapisan masyarakat, tentu di ucapkan terimakasih.
“Latif mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang ikut terlibat dalam kegiatan ini, semoga dengan adanya kegiatan ini masyarakat kita yang membutuhkan darah bisa segera tertolong,”Jelasnya.
Di katakan nya lagi Donor darah ini akan di programkan oleh RDKK setiap 3 bulan sekali di Kuamang Kuning.
“Kami akan jadwalkan dan di Program kan oleh RDKK setiap 3 sebulan sekalinya di daerah Kuamang Kuning ini,”Katanya lagi.
Selain itu Latif juga menghimbau Bagi warga kuamang kuning tidak usah khawatir bila membutuhkan darah, karena insya allah ini akan jadi program setiap 3 bulan sekali dan akan di utamakan untuk pasien dari kuamang kuning.
“Bagi masyarakat Kuamang Kuning tidak usah khawatir apa bila ada keluarga di antara kita kehabisan stok darah, cukup datang saja ke Rumah Darah kita yang berada di Kuamang Kuning, insha Allah kegiatan ini akan kita program kan setiap 3 bulan sekali kita adakan dan kita utamakan bagi masyarakat Kuamang Kuning,”Imbuhnya.
Selanjutnya, Latif kembali mengatakan Alhamdulillah RDKK baru berdiri 3 bulan sudah sebanyak 118 database relawan donor darah yang bergabung.
“Kegiatan Bhakti sosial Donor darah ini berdiri di Kuamang baru 3 bulan, Alhamdulillah sebanyak 118 database relawan donor yang sudah tergabung di Rumah Darah Kita di Kuamang Kuning ini,”Ucapnya.
Selain itu juga kami punya Tujuan RDKK berdiri yaitu
1.pendonor aktif dan baru lebih bsa terakomodir
2.memudahkan pasient yang membutuhkan darah
3.mencegah jual beli darah sehingga pasien yang tak mampu pun bisa mendapatkan darah dengan mudah dan gratis.
“Latif berharap Semoga para pendonor yang tergabung ke RDKK yang tidak tergabung diberikan kesehatan,berkah umur dan dimurahkan rezekinya,”Tutupnya.(FB)







