Sosialisasi Bahaya Radikalisme dan Terorisme Digelar di Bungo, Kesbangpol Jambi Ajak Masyarakat Waspada

FAKTA BUNGO – Upaya pencegahan penyebaran paham radikalisme dan terorisme terus digencarkan di Provinsi Jambi. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Jambi menggelar kegiatan sosialisasi bertema

“Bahaya Paham Radikalisme dan Terorisme” di Kabupaten Bungo, Rabu (22/4/2026).

Bacaan Lainnya

Kegiatan yang berlangsung di ruang Cempaka Bappeda Kabupaten Bungo menyampaikan pentingnya meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai bentuk penyebaran ideologi radikal yang dapat mengancam stabilitas keamanan dan persatuan bangsa.

Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Jambi Drs. H. Ismed Wijaya, M.M menegaskan bahwa radikalisme tidak hanya menyasar kelompok tertentu, tetapi dapat masuk melalui berbagai jalur, termasuk media sosial, lingkungan pendidikan, hingga komunitas masyarakat.

“Radikalisme adalah ancaman nyata yang harus kita cegah bersama. Peran masyarakat sangat penting dalam mendeteksi dan melaporkan jika ada indikasi penyebaran paham menyimpang,” ujar salah satu narasumber dalam kegiatan tersebut.

Selain itu, aparat keamanan yang turut hadir, Staf ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Lurah, dan Datuk Rio juga memberikan pemahaman terkait ciri-ciri paham radikal serta langkah-langkah preventif yang bisa dilakukan masyarakat. Edukasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran publik agar tidak mudah terpengaruh oleh propaganda yang menyesatkan.

Kegiatan sosialisasi ini juga menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ketahanan ideologi bangsa, khususnya di daerah, terutama di Kabupaten Bungo. Dengan melibatkan berbagai elemen, mulai dari pemerintah daerah, tokoh masyarakat, hingga generasi muda, diharapkan upaya pencegahan dapat berjalan lebih efektif.

Bupati Bungo yang di wakili oleh Asisten I Setda Bungo Yos Armi  ,  menyampaikan dukungannya terhadap program ini. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga keamanan daerah.

“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga Bungo tetap aman dan kondusif. Jangan sampai paham radikalisme merusak persatuan yang sudah terjalin baik,” tegasnya.(FB)

Pos terkait