FAKTA BUNGO – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bungo Tebo (Bute) terus menunjukkan perkembangan yang signifikan. Memasuki tahap akhir pengerjaan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), personel Satgas TMMD melaksanakan pemasangan kloset pada fasilitas mandi, cuci, dan kakus (MCK) milik Maskur Hanapi di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, Rabu (5/8/2026).
Pemasangan kloset tersebut merupakan bagian dari penyempurnaan fasilitas sanitasi yang dibangun bersamaan dengan program rehabilitasi RTLH. Seluruh proses pengerjaan dilakukan secara teliti oleh personel Satgas guna memastikan instalasi berfungsi dengan baik dan siap digunakan oleh keluarga penerima manfaat.
Pembangunan MCK yang layak menjadi salah satu bentuk komitmen Satgas TMMD Ke-129 dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan. Selain menyediakan hunian yang lebih nyaman, program ini juga bertujuan menghadirkan lingkungan yang bersih dan sehat melalui penyediaan fasilitas sanitasi yang memadai.
Komandan Satgas TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., menegaskan bahwa pembangunan RTLH tidak hanya berfokus pada perbaikan bangunan rumah, tetapi juga memperhatikan aspek kesehatan dan kebersihan lingkungan.
“Kami ingin setiap sasaran TMMD memberikan manfaat yang utuh bagi masyarakat. Karena itu, pembangunan RTLH juga dilengkapi dengan MCK yang layak agar keluarga penerima manfaat dapat menikmati lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman. Semoga seluruh hasil pembangunan ini dapat dipelihara sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang,” ujar Letkol Yudi.
Menurutnya, keberadaan fasilitas sanitasi yang memadai merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi masyarakat. Dengan adanya MCK yang layak, diharapkan pola hidup bersih dan sehat dapat semakin meningkat, sehingga berdampak positif terhadap kesehatan keluarga.
Program TMMD Ke-129 yang dilaksanakan di Desa Tanjung Agung tidak hanya menyasar pembangunan fisik berupa rehabilitasi rumah dan pembangunan infrastruktur, tetapi juga bertujuan mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat melalui semangat gotong royong.
Warga setempat menyambut baik pembangunan yang dilakukan Satgas TMMD. Mereka mengaku bersyukur karena kini rumah yang sebelumnya kurang layak huni telah dilengkapi dengan fasilitas sanitasi yang lebih baik.
Pemasangan kloset pada MCK RTLH Maskur Hanapi menjadi salah satu tahapan akhir sebelum seluruh pembangunan diselesaikan. Kehadiran fasilitas tersebut diharapkan mampu memberikan manfaat jangka panjang serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo.(**)





