FAKTA BUNGO – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bungo ke-61, Pemerintah Kabupaten Bungo menggelar berbagai rangkaian kegiatan olahraga. Salah satunya turnamen tenis meja antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi vertikal di Kabupaten Bungo.
Turnamen tersebut berlangsung di GOR Serunai Baru eks MTQ Kabupaten Bungo, Kamis malam (8/10/2026), dan dibuka secara langsung oleh Asisten Sekda Bungo, H. Drs. Yos Armi.
Pembukaan turnamen turut dihadiri Ketua KONI Kabupaten Bungo H. Mahili, S.H., M.H., sejumlah kepala OPD, Ketua PTMSI Kabupaten Bungo Darham Wahid, panitia penyelenggara serta para peserta turnamen.
Ketua panitia penyelenggara, Darulqutni, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya pembukaan turnamen tenis meja antar-OPD Pemerintah Kabupaten Bungo dan instansi vertikal tersebut.
Ia mengatakan, pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT Kabupaten Bungo ke-61 Tahun 2026 dan mengacu pada Surat Keputusan Bupati Bungo Nomor 100.3.3.2/236/TAPEM Tahun 2026 tentang Panitia PORA Kabupaten Bungo ke-61 Tahun 2026.
“Pertama-tama kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT karena pada malam hari ini kita masih diberi kesempatan dan kesehatan sehingga dapat mengikuti acara pembukaan turnamen tenis meja antar-OPD Pemkab Bungo dan vertikal di Kabupaten Bungo,” ujar Darulqutni.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan bahwa pembiayaan kegiatan bersumber dari sumbangan pihak yang tidak mengikat serta kontribusi dari para peserta lomba.
Darulqutni menjelaskan, peserta turnamen berasal dari sejumlah OPD, instansi vertikal maupun kelompok umum. Di antaranya Dinas Pendidikan, universitas atau kelompok umum, Polres Bungo, Kodim 0416/Bungo Tebo, Dinas Kominfo, DPMPTSP, serta Satpol PP dan Damkar.
“Untuk kelompok umum juga masih terbatas. Ada beberapa tim yang turun dalam kegiatan ini, termasuk UMB, Kodim dan Polres. Jadi peserta dari kelompok vertikal dan umum kita gabungkan,” jelasnya.
Ia menambahkan, sejak awal panitia sebenarnya berencana menggelar pertandingan tenis meja hingga tingkat SD, SMP dan SMA. Namun, rencana tersebut belum dapat direalisasikan karena kondisi udara di Kabupaten Bungo yang masih terdampak kabut asap cukup tebal.
“Kami dari awal berencana untuk mengikutsertakan tenis meja tingkat SD, SMP dan SMA. Tetapi dengan kondisi alam saat ini, kabut asapnya sangat tebal sehingga itu belum bisa kita laksanakan,” ungkapnya.
Sementara itu, Asisten Sekda Bungo H. Drs. Yos Armi dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada panitia penyelenggara dan seluruh peserta yang telah ikut menyukseskan rangkaian kegiatan olahraga dalam rangka HUT Kabupaten Bungo ke-61.
Ia menyampaikan bahwa kegiatan olahraga seperti turnamen tenis meja bukan hanya menjadi ajang untuk mencari prestasi, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan antara OPD, instansi vertikal maupun masyarakat.
Yos Armi berharap seluruh peserta dapat mengikuti pertandingan dengan penuh semangat serta tetap menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan berlangsung.
Menurutnya, menang dan kalah merupakan bagian dari sebuah pertandingan. Hal terpenting adalah bagaimana seluruh peserta dapat menjaga kebersamaan, kekompakan dan suasana yang kondusif selama turnamen.
Pemerintah Kabupaten Bungo juga berharap kegiatan olahraga yang digelar dalam rangka menyambut HUT Kabupaten Bungo ke-61 dapat meningkatkan minat dan semangat masyarakat untuk berolahraga sekaligus memperkuat hubungan silaturahmi antarlembaga.
Turnamen tenis meja tersebut dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari hingga 11 Oktober 2026 di GOR Serunai Baru eks MTQ Kabupaten Bungo.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT Kabupaten Bungo ke-61 yang tidak hanya menghadirkan semarak perayaan, tetapi juga menumbuhkan semangat sportivitas, kebersamaan dan persaudaraan di Kabupaten Bungo.(FB)






