FAKTA BUNGO – Komitmen Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bungo Tebo (Bute) dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan melalui berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat secara langsung.
Setelah proses pembersihan dan pengolahan lahan rampung dilakukan, personel Satgas TMMD bersama warga mulai melaksanakan penanaman jagung di lahan ketahanan pangan yang berada di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, pada Kamis (6/8/2026).
Kegiatan penanaman jagung tersebut dilakukan secara gotong royong sebagai bentuk sinergi antara TNI dan masyarakat dalam mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Lahan yang sebelumnya telah dipersiapkan secara matang kini mulai ditanami benih jagung dengan pola tanam yang teratur agar dapat tumbuh optimal dan menghasilkan panen yang maksimal.
Personel Satgas TMMD bersama masyarakat tampak antusias menanam benih jagung di setiap petak lahan yang telah disediakan. Program ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi warga Desa Tanjung Agung.
Dansatgas TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., mengatakan bahwa program ketahanan pangan menjadi salah satu fokus utama dalam pelaksanaan TMMD tahun ini.
“Melalui penanaman jagung ini, kami berharap lahan yang telah disiapkan dapat memberikan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat sekaligus mendukung program swasembada pangan nasional. Semangat kebersamaan antara TNI dan masyarakat menjadi modal utama dalam mewujudkan ketahanan pangan dari desa,” ujar Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto.
Menurutnya, program ketahanan pangan yang dijalankan melalui TMMD tidak hanya bertujuan meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa yang mandiri dan sejahtera.
Selain pembangunan infrastruktur, program nonfisik seperti pengembangan sektor pertanian menjadi bagian penting dalam pelaksanaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0416/Bute. Melalui pemanfaatan lahan produktif, diharapkan masyarakat dapat memperoleh sumber pangan yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.
Warga Desa Tanjung Agung menyambut baik program penanaman jagung tersebut. Mereka berharap hasil panen nantinya dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat sekaligus menjadi motivasi untuk terus mengembangkan sektor pertanian di wilayah tersebut.
Kebersamaan yang terjalin antara Satgas TMMD dan masyarakat dalam kegiatan penanaman jagung ini menjadi bukti nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. Tidak hanya menghasilkan panen di masa mendatang, program ini juga diharapkan mampu menumbuhkan semangat gotong royong dan kemandirian pangan di Dusun Tanjung Agung.
Dengan dimulainya penanaman jagung di lahan ketahanan pangan TMMD, Desa Tanjung Agung diharapkan dapat menjadi salah satu contoh keberhasilan program pemberdayaan masyarakat berbasis pertanian yang berkelanjutan.(*”)





