FAKTA BUNGO – Di tengah kondisi kabut asap yang semakin mengganggu aktivitas masyarakat, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bungo, dr. H. Safaruddin M, MPH., MH., Sp. KKLP., FISQua., CPCCP, turun langsung membagikan masker gratis kepada masyarakat dan pengendara di kawasan Pasar Atas, Kabupaten Bungo, Rabu siang (14/10/2026).
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo dalam melindungi masyarakat dari risiko gangguan kesehatan akibat paparan kabut asap, terutama bagi warga yang masih harus beraktivitas di luar rumah.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 1.000 masker kembali dibagikan kepada masyarakat sebagai langkah pencegahan untuk mengurangi risiko paparan asap yang dapat berdampak terhadap kesehatan pernapasan.
Saat diwawancarai awak media, dr. H. Safaruddin menyampaikan bahwa pembagian masker akan terus dilakukan sesuai dengan ketersediaan stok yang ada.
Ia mengatakan, apabila masih tersedia tambahan masker, pihaknya akan kembali melanjutkan pembagian kepada masyarakat pada hari berikutnya.
“Insyaallah, kalau besok masih ada kesempatan dan tambahan masker, kita akan kembali membagikannya kepada masyarakat,” ujarnya.
Selain membagikan masker, Kadinkes Bungo juga mengimbau masyarakat agar selalu menggunakan masker ketika berada di luar rumah, khususnya saat melakukan aktivitas sehari-hari di tengah kondisi kabut asap.
Masyarakat juga diminta mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila tidak terlalu mendesak. Langkah tersebut diharapkan dapat membantu meminimalkan paparan asap, terutama bagi kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, serta masyarakat yang memiliki gangguan pernapasan.
Menurutnya, pembagian masker tidak hanya menjadi bentuk aksi kepedulian sosial, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan ketika kualitas udara memburuk.
Melalui kegiatan tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo berharap masyarakat semakin peduli terhadap kesehatan diri sendiri dan keluarga serta lebih waspada terhadap dampak kabut asap.
“Kita berharap dengan pembagian masker ini dapat membantu masyarakat menghadapi kondisi kabut asap sekaligus mendorong kesadaran untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan demi menjaga kesehatan bersama,” ungkapnya.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bungo juga mengingatkan masyarakat agar tetap memperhatikan kondisi kesehatan. Apabila mengalami keluhan seperti sesak napas, batuk berkepanjangan, atau iritasi pada mata akibat paparan asap, masyarakat diimbau segera mencari pertolongan medis.
Upaya pembagian masker dan imbauan kesehatan ini diharapkan dapat membantu melindungi masyarakat Kabupaten Bungo selama kondisi kabut asap masih berlangsung.(FB)






